03 Mai – Yogyakarta Stadtbesichtigung: Wir beginnen am Kraton, einem Paradebeispiel für die traditionelle javanische Palastarchitektur. Hier befindet sich der historische Sultanspalast, immer noch Wohnsitz des regierenden Sultans von Yogyakarta und seiner Familie. Mehr als 25.000 Menschen leben auf dem Gelände des Kraton. Wir besichtigen die verfallenen Lustgärten von Taman Sari, die den früheren Sultanen als Haremssitz mit Wasserschloss und Schwimmbecken dienten. Weiters beobachten wir die Batikherstellung, die Herstellung der Figuren für das javanische Schattentheater und besuchen den ethisch fragwürdigen Kleintiermarkt.
Weiter geht es in Kota Gede, dem historischen Zentrum, wo wir mit der Fahrradrikscha unterwegs sind und interressante Einblicke in das Leben in diesem abgeschlossenen Bezirk und traditioneller Speisen erhalten.
Abends unternehmen wir noch eine Streetfood-Tour, bei der wir die typischen Straßenküchen besuchen und die quirlige Atmosphäre der Stadt beobachten, die nachts zum Leben erwacht.
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Sultanspalast Kraton
.Das Sultanat Yogyakarta hat den Status eines Sondergebiets innerhalb des indonesischen Staats. Der ab 1755 erbaute Kraton dient bis heute als Wohnsitz des amtierenden Sultans und seiner Familie. Besichtigt werden können großzügig angelegte Plätze mit Pavillons für Gamelan-Orchester und Tanzaufführungen, Audienzen, Teezeremoniell und Museumsräume.

Lustgärten Taman Sari
In den durch ein Erdbeben 1867 fast vollständig zerstörten Lustgärten können noch das Wasserschloss mit 2 Badebecken, die früheren Umkleideräume, die Privatgemächer des Sultans und sein unterirdischer Zugangstunnel besichtigt werden. Im Gassengewirr rundherum befinden sich viele Kunstwerkstätten.

Histor. Altstadt Kota Gede
.Wir erkunden das Viertel mit der Fahrradrikscha, hier Becak genannt. In dem von einer Stadtmauer umgebenen Gebiet sind viele traditionelle Wohnhäuser erhalten geblieben. Wir besichtigen das Gelände der Moschee, machen Pause in einem privaten Innenhof und lernen am Markt sowie in einer kleinen Bäckerei typische javanische Naschereien kennen.

Streetfood
Die Indonesier ziehen viele kleine Leckerbissen großen Mahlzeiten vor und so wird rund um die Uhr gegessen. Bereits zum Frühstück gibt es Pikantes. Aufgrund der Größe des Staates und unterschiedlicher religiöser Einflüsse gibt es eine unglaubliche Vielfalt an regionalen Spezialitäten, die im Schmelztiegel Yogyakarta zu finden sind.